警告!

本人並沒有接受過任何正統神學訓練,所有發表內容,全屬個人信仰心得及教會生活經驗分享,敝blog負能量爆燈,如閱讀時感到不適,或出現任何不良反應,包括痰多咳嗽,夜睡不寧,神經緊張,潮熱汗出,心煩多疑,踎身起身見頭暈等徵狀,請即時停止,並向專業人士尋求協助。

2020年10月17日 星期六

那,我們信甚麼?



看完信仰百川Cotton寫的一系列作《我們傳甚麼》,有感而發。 

教會內向來有一個想法,認為只要我們所傳的道符合真理,沒有歪曲,信徒接收後自然會被感化,生命有所而變,而成為耶穌的門徒,然後又將純正的福音傳開去。所以教會花很多時間去彌清甚麼才算得上是純全的道,反反覆覆討論甚麼才是無誤的信仰,甚至因為少少分歧而鬧得不可開交,分裂成不同的宗派時而有之。 

我在底層的觀察卻不是這樣的。

之前讀《教會3.0》,當中有一段,作者在某一次聚會中向在座者發問,假如你知道身邊有人是假教師,傳異端的話,請舉手,席間只有零星幾個人舉手;之後他又問,如果你身邊有品行不端的基督徒請舉手,整個會場差不多人人舉手。

今日教會遇上最大的挑戰,並不是有異端滲透教會,或有假教師傳了錯謬的道理,當然這情況也有,但肯定不是常態。而是我們在傳正確的道理,可是能說不能做,也即是教外人對教會最大的批評:虛偽。

信徒以至未信的人不只是聽道,也看道,看你所行的事,與你所講的事有多符合。當教會領袖講一套做一套時,即是道理是正確的,又會有多大的說服力呢。舉最近期最貼身的例子,聖經有云,好牧人為羊捨己。今天的香港,中產或以上的人士,個個打算移民;中產以下的信徒,不少人擔心裁員、失業、公司倒閉。(事實上筆者工作的公司因疫情緣故,上月倒閉了。)那教會今日最關心的是甚麼?是何時恢復正常實體崇拜,背後的原因大家心照不宣。

另一個觀察到的問題,如果簡單將整個教會界分成三層,分別為上層的神學院,中層的牧者,及最下層的信徒,各自之間有著巨大的鴻溝。之前百川有同道寫過《神學生的三個荒謬》,神學生在神學院受訓幾年,所學的東西大多數不能在堂會內實踐,而堂會內教導的東西,對信徒的生命影響亦極其有限,正如近十年不少堂會醉心開辦門訓課程,但大家有沒有察覺到本地信徒的信仰有飛躍的進步呢。即使神學院及堂會能堅守正確的信仰,傳正確的道,信徒的信仰一樣可以荒腔走板、一塌糊塗。

拿我最常寫的戀愛單身題目為例,新序教會的Holly傳道前一陣子也拍了片[怪奇教導]毀人一生幸福的基督教戀愛觀(下)-上帝早已預備一位配偶給你?

不少人相信,上帝為每一個人,最少是每一個信徒預備了一名命定中的配偶,而信徒要做的事,便是等待、等待和等待,到上帝為你預備的時刻,那個人便會出現,而你和他會同時知道對方是自己生命中的那一位,然後拍拖結婚生仔。可是,以我過往參與過的戀愛講座、求偶工作坊之類,從來沒有在正式的場合聽過類似的說法。反之,主流的教導是貼近Holly傳道的講法,要大家在尋覓對象一事上,要提昇自己的質素,積極進取,擴闊自己的社交圈子。沒有甚麼命中註定的人,上帝容許大家在一個合情合理的範圍內,最多加上在不違反信與不信,去主動結識異性。

可是,我遇過不少的信徒,他們的確擁抱類似的觀念,私下不斷祈禱等候,不斷尋求超自然的引證,以致浪費青春,到後來悔悟為時已晚。

然而,面對這些問題,教會內大量充斥膚淺的答案:人有罪,不完美,會犯錯。要定睛看神,不要看人,人叫人失望。令到問題很難在教會深入討論,兩遑論研究解決方法。教會的教導是A,但大家深信不疑的卻是B,為何會有這種現象呢,恐怕還須有心人繼續研究。

2 則留言:

  1. 實體崇拜與否,學差佬話齋,應有"更高層次既考中".

    未知筆者工作方面有著落未?

    回覆刪除